
🔥食べても太りにくい体質は作れる!代謝アップの秘密と賢い食べ方🍃
🔥食べても太りにくい体質は作れる!代謝アップの秘密と賢い食べ方🍃


「私、食べても太らない体質なの」
そんな言葉を聞くと、うらやましく思う方もいるかもしれません。
実は、太りにくいかどうかには、体がどれだけ効率よくエネルギーを使っているか、つまり「エネルギー代謝(カロリー消費)」が大きく関わっています。
代謝の仕組みを知れば、今日からできる健康的な体づくりのヒントが見えてきます。
■ 太りにくい体質ってあるの?
太る・太らないは、摂取エネルギー量と消費エネルギー量のバランスで決まります。
「食べても太りにくい」と感じる人は、主に基礎代謝量が高いことが多いです。
基礎代謝とは、私たちが生きていく上で最低限必要なエネルギーのこと。
1日の総消費エネルギーの約60%を占めます。
基礎代謝が高いと、特別な運動をしなくても多くのカロリーが消費されるため、同じ量を食べても太りにくく感じるのです。
また、基礎代謝は年齢や性別によっても差があり、一般的に男性の方が女性より高めです。
■ 筋肉を鍛えて基礎代謝アップ!
基礎代謝と深く関わるのが筋肉です。
筋肉は安静時でも多くのエネルギーを消費するため、筋肉量が多い人はカロリーオーバーになりにくくなります。
年齢とともに基礎代謝は低下し、中年期以降は筋肉量も減少しやすくなるため、意識的に筋肉を鍛えることが大切です。
- ウォーキングや筋トレで筋肉量を増やす
- 特に大きな筋肉(太ももなど)を重点的に鍛える
これだけでも、効率よくエネルギーを消費できる体に近づけます。
■ 必要なエネルギー量を調べてみよう
体1日に必要なエネルギー量は、基礎代謝量×身体活動量で求められます。
●身体活動レベルの目安
- 低い:ほとんど座って過ごす(デスクワークなど)
- 普通:座ることも多いが、通勤・買い物・軽いスポーツなども行う
- 高い:立ち仕事や移動が多い。スポーツ習慣がある
●計算方法
表の該当する数字に体重をかけると、1日に必要な推定エネルギー量が簡単に計算できます。
体重1kgあたりの推定エネルギー必要量(kcal/kg/日)
性別 | 男性 | 女性 | ||||
身体活動レベル | 低い | 普通 | 高い | 低い | 普通 | 高い |
6~7歳 | 59.8 | 68.7 | 77.5 | 56.6 | 64.9 | 73.3 |
8~9歳 | 57.1 | 65.3 | 73.4 | 53.6 | 61.3 | 68.9 |
10~11歳 | 54.2 | 61.7 | 69.2 | 50.5 | 57.4 | 64.4 |
12~14歳 | 46.5 | 52.7 | 58.9 | 44.4 | 50.3 | 56.2 |
15~17歳 | 41.9 | 47.3 | 52.7 | 39.2 | 44.3 | 49.3 |
18~29歳 | 35.6 | 41.5 | 47.4 | 33.2 | 38.7 | 44.2 |
30~49歳 | 33.8 | 39.4 | 45.0 | 32.9 | 38.3 | 43.8 |
50~64歳 | 32.7 | 38.2 | 43.6 | 31.1 | 36.2 | 41.4 |
65~74歳 | 32.4 | 36.7 | 41.0 | 31.1 | 35.2 | 39.3 |
75歳以上 | 30.1 | 36.6 | – | 29.0 | 35.2 | – |
※筋肉量や生活習慣によって個人差があります。目安としてご利用ください。
※妊娠期・授乳期、乳児・小児は別途調整が必要です。
■ 太りづらい体をつくる食べ方
基礎代謝が高くても、消費以上に食べてしまうと、余ったエネルギーは体脂肪として蓄えられます。
だからこそ、食事の工夫が大切です。
【意識したい栄養素】
●タンパク質
- 筋肉の材料になる
- 消化吸収に時間がかかるので満腹感が続く
(大豆、大豆製品、魚、卵 など)
●食物繊維
- 糖の吸収をゆるやかにし、血糖値の急上昇を防ぐ
- 食事の最初に食べると太りにくい
- 腸内で、脂肪の蓄積を抑える「短鎖脂肪酸」に変わる
(玄米、おから、きのこ、海藻 など)
●ビタミンB群
- ビタミンB1:糖質を燃やすのに必要
- ビタミンB2:脂質を燃やすのに必要
- ビタミンB6:たんぱく質の代謝に必要
- ナイアシン:糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせないビタミンB群の仲間
(玄米、大豆、ぬか漬け など)
【食事の時間を意識しよう】
実は、食事をするときもエネルギーは消費されています。
これは、消化・吸収や代謝によって熱が発生する「食事誘発性熱産生」と呼ばれ、1日の消費エネルギーの約10%を占めています。
特に、たんぱく質を多く含む食事ではこの熱産生が高くなり、夜遅い食事では低下してしまうことがわかっています。
そのため、使い切れないエネルギーを脂肪として蓄積させないためには、夕食は軽めにするのが合理的です。
さらに、よく噛んでゆっくり食べることで満足感も得やすく、食べ過ぎの予防にもつながります。
***
「太りにくい体質」は、生まれつきだけでなく、日々の生活習慣で育むことができます。
・適切な運動で筋肉量を増やす
・腸内環境を整える食事を心がける
この2つを意識することで、健康的でエネルギーを効率よく使える体を目指しましょう。
【参考文献】
『いちばんわかりやすい栄養学の基本講座』(成美堂出版)
「エネルギー」日本人の食事摂取基準 2025年版(厚生労働省)
豆腐がチーズのような風味に!季節の野菜などお好きな具材を乗せて楽しめます♪
– 材料(4人分)-
木綿豆腐:1/2丁
塩麹:大さじ1~
————-
クラッカー:適量
ミニトマト:適量
ハーブ(チャービルやバジルなど):適量
ブラックペッパー:少々
– 作り方 –
- 【塩麹豆腐の作り方】木綿豆腐は1/2丁をペーパーに包み、しっかりと水切りしておきます。
- 塩麹を全体にまんべんなく塗り、ラップで包み、冷蔵庫で2~3日保存します。出てきた水分は都度捨てます。
- 表面の塩麹を優しく洗い流し、ペーパーで水気を拭き取ります。
- 【盛り付け】完成した塩麹豆腐を適当な大きさに切り、クラッカーの上に乗せます。
- 小さく切ったミニトマトとハーブを乗せ、ブラックペッパーをかけて完成です。
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