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肌・目・体を守るビタミンA

💛肌・目・体を守るビタミンA!不足・過剰に注意してバランスよくとろう🥕

静岡県で健活中の皆様、お世話になります。ブログへのご訪問有難うございます。袋井市の「健康サロンフルリール」です。
このブログでは、健康や美容に関する話題やイベント情報、手相占い、スタッフの日常など皆様のお役に立てる情報を楽しくお伝えしたいと思います。

 

「最近、肌の調子や目の疲れが気になる…」

そんなあなたに注目してほしいのがビタミンA。

肌・目・体の健康を支える栄養素で、毎日の食事で上手にとることがポイントです。

今回は、ビタミンAの働きや不足・過剰のリスク、効率よくとるコツをご紹介します。


■ ビタミンAの主な働き


 

ビタミンAは脂溶性ビタミンのひとつで、健康維持に欠かせない栄養素です。

皮膚や粘膜、目の働きをサポートし、さらに強い抗酸化力を持つことでも注目されています。

皮膚や粘膜を守る
皮膚、鼻、喉、消化器などの全身の粘膜を正常に保ちます。
粘膜が健康に保たれることで、細菌やウイルスなどの病原体から体を守り、感染症予防に役立ちます。

目の健康を支える
光を感じるために必要な網膜の色素「ロドプシン」の材料となり、暗い場所でも見える力をサポートします。

抗酸化作用
βカロテンは強力な抗酸化作用を持ち、細胞を活性酸素によるダメージから守ります。動脈硬化や肌の老化対策にも役立ちます。

成長と発達の促進
細胞の分化に深くかかわり、胎児や乳幼児の健やかな成長に欠かせません。


 動物性のレチノールは過剰摂取に注意


 

ビタミンAには、動物性のレチノールと、植物性のカロテノイド(プロビタミンA)の2種類があります。

レチノール
動物性食品に多く含まれ、そのままビタミンAとして働きます。
肝臓に蓄積されやすく、特にレバーに多く含まれます。
通常の食事で問題になることはほとんどありませんが、過剰にとると体内に蓄積され、頭痛・吐き気・脱毛・筋肉痛・肝機能障害などの症状が出ることがあります。

[主な食品] レバー(※)、うなぎ、ホタルイカ、ギンダラ、卵 など

※レバーにはビタミンAが非常に豊富に含まれるため、とり過ぎに注意。

カロテノイド(プロビタミンA)
緑黄色野菜に多く含まれ、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
過剰症の心配はほとんどありません。
ただし、カロテノイドをサプリメントでとる場合には、量が多くなりすぎないよう注意が必要です。

[主な食品] モロヘイヤ、にんじん、春菊、ほうれん草、豆苗、カボチャ、ニラ、小松菜、ケール など

※にんじんジュースや野菜を毎日大量にとると、皮膚が黄色くなる「柑皮症(カロチン血症)」になることがありますが、これは一時的なもので、健康への害はありません。


 妊娠初期・小さなお子様・ダイエット中の注意


 

ビタミンAは肝臓に貯蔵されるため、通常の食事では不足しにくい栄養素です。

しかし、偏食や極端なダイエットによる不足、また妊娠初期の過剰摂取などによって、次のような症状が起こる可能性があります。

 ビタミンAが欠乏した場合 

  • 皮膚や粘膜の乾燥、皮膚炎や感染症にかかりやすくなる
  • 暗い場所で見えにくくなる(夜盲症)
  • 角膜が乾燥してドライアイの原因に
  • 子どもの場合は成長障害を招く可能性がある

 妊娠初期の過剰摂取や不足に注意 
妊娠初期は、過剰摂取も不足も胎児に影響する可能性があります。
特に動物性のレチノールを過剰に摂取するとリスクが高くなるため、許容上限量(2,700μgRAE/日)を超えないよう注意してください。


■ 油といっしょに調理して吸収率アップ


 

動物性のレチノールは吸収されやすいですが、とりすぎには注意しましょう。

緑黄色野菜に多いβカロテンは、生では吸収されにくいため、油脂と一緒にとるのがポイントです。

  • 油で炒める
  • オイル入りドレッシングをかける
  • ごまやピーナッツなどで和える

このように、油と一緒に調理することで、吸収率がアップします。

🥕にんじんは丸ごと調理
βカロテンは皮のすぐ下に多く含まれるため、よく洗って皮ごと使うのが効果的です。

***

ビタミンAは、毎日の食事に少し工夫を加えるだけで上手にとることができます。

油と一緒に調理したり、野菜を皮ごと使ったり——そんな小さな工夫の積み重ねが、あなたの体と健康を守る大きな力になります。

今日の食卓から、ぜひ試してみてくださいね。

【参考文献】
栄養の基本がわかる図解事典』(成美堂出版)
正しい知識で健康をつくる あたらしい栄養学』(高橋書店)
新しい栄養学と食のきほん事典』(西東社)
いちばんわかりやすい栄養学の基本講座』(成美堂出版)
ビタミンAの過剰摂取による影響」食品安全委員会(内閣府)


それでは、今回のレシピをご紹介します。

材料(4人分)-
にんじん:1本半(200g)
米油:大さじ1
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
白煎りごま:大さじ1

作り方 –

  1. にんじんは皮ごと太めの千切りにします。
  2. フライパンに米油を入れて温め、にんじんを炒めます。
  3. 火が通ったら醤油、みりんで調味して、ごまを加えて混ぜます。

* * *

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